Para realizar papel de esparto necesitaremos:
- Ganas y cariño, como en todo.
- Esparto picado o machacado.
- Agua.
- Sosa.
- Cola.
- Tela de mosquitera, (con 1x1 m. es suficiente)
- Batidora.
- Un cedazo o bastidor.
- Una cubeta impermeable donde quepa el cedazo.
- Papel secante o similar (fieltro, paños...)
- Una prensa, (en su defecto, dos tablas lisas pueden hacer de prensa)
Preparación:
- Se corta el esparto en trocitos de 1 cm. aprox. Pueden ser más grandes para que cunda más. Mientras no se enreden en la batidora, no hay problema.
- Se puede poner a remojo un día antes o, simplemente, ponerlo a cocer con la sosa en una proporción del 14% del peso del esparto que echemos en seco.
Por ejemplo, si ponemos un kg. de esparto, echaremos 125 g. de sosa y se cubre todo con abundante agua.
Se pone a fuego normal hasta que hierva. Una vez que ha hervido, se pone a fuego lento y se cuentan 3 horas.
Se le da una vuelta de vez en cuando, cada media hora, más o menos, con un palo de madera.
Las ollas de porcelana son ideales porque guardan muy bien el calor.
El proceso debe hacerse al aire libre, con guantes y evitando respirar los vapores.
El agua resultante es demasiado alcalina para verterla en cualquier sitio. Lo más apropiado es llevarla al punto limpio.
Una vez que se ha enfriado la cocción, lavamos el esparto en la mosquitera hasta que el agua que escurre salga limpia.
Ya limpia la pasta, se pone en agua de nuevo, se echa cola y se bate. El recipiente puede ser la cubeta que vayamos a utilizar para sacar el papel.
Introducimos el cedazo, que puede fabricarse de forma casera con el marco de un lienzo, un trozo de tela de mosquitera y unas grapas. Lo ideal es que también tenga un refuerzo debajo y un borde para marcar el límite del papel, pero el rudimentario también sirve.
Por último ponemos el cedazo boca abajo sobre el papel secante, apretamos un poco para escurrir agua y retiramos lentamente el cedazo hasta que toda la pasta queda sobre el secante.
Ponemos en pila todos los papeles y los metemos a la prensa para que pierda la mayor cantidad de agua posible y allane el papel. Si no tenemos prensa, colocamos la pila de papeles entre dos tablas y le colocamos peso encima.
Una vez que han escurrido el agua ponemos los papeles a secar.
Pueden ponerse al sol o en un tenderete.
En cuanto esté seca la hoja, puede despegarse del papel secante y...¡YA TENEMOS PAPEL DE ESPARTO!